Главная / Статьи / Кровельные материалы, какой выбрать?

Кровельные материалы, какой выбрать?

Сегодня застройщики располагают большим выбором кровельных материалов. Классическая и усовершенствованная черепица, шифер, ондулин, рулонные разновидности применяются при строительстве и реконструкции зданий, дачных домов, гаражей и хозяйственных построек. Остановимся на двух бюджетных вариантах - гофролисте и профнастиле.

Схожие по стоимости материалы

Мягкая кровля - легкая, устойчивая к атмосферным воздействиям и грибкам. Высокая тепло- и шумоизоляция. Мягкая кровля серьезная конкурентка металлопрофилю. Но есть и недостатки: требует строгое соблюдение технологий монтажа и цельную обрешетку. Вторым минусом идет сложность в локальной замене спекшихся листов в процессе эксплуатации.

Ондулин - не прочный и не долговечный. Со временем выцветает, покрывается мхом и деформируется, теряя привлекательность. Пожароопасный - продукт органический, поэтому легко поддается возгоранию.

Асбестоцементный шифер - тяжелый, требует усиленной обрешетки с углом ската менее 22°. Главный минус это не экологичность, асбест считается канцерогеном и запрещен в ряде стран. К плюсам относится долговечность, прочность и хорошая шумоизоляция.

Профилированные листы

Гофрированный лист и профнастил изготавливаются из нержавеющих сортов стали методом холодного проката. На поверхность наносится слой цинка, который защищает от неблагоприятных погодных условий. Дополнительным слоем применяются синтетические полимеры в цветах RAL, которые дополнительно защищают лист от коррозии и делают его внешне привлекательным.

Материалы отличаются только формой:

Профнастил характеризуется сечением в виде сложных геометрических фигур, чаще трапеций;

Гофролист имеет поперечное сечение в виде волны, в результате чего его иногда путают с евро шифером.

Укладывается на обрешетку, "шаг" которой зависит от высоты волны. Дополнительно рекомендуется подложить гидроизоляцию. Если помещение жилое, то стоит позаботится о шумоизоляции, к сожалению, у профиля она отсутствует.

Читайте подробнее о подборе материалов для укладки профнастила.


Обобщим преимущества крыши из прокатного профиля:
  • доступен для каждого кошелька, дешевле только асбестоцементный шифер;
  • легкий - поэтому используется со скатами от 12° до 90°;
  • механически прочен - при правильной укладке выдерживает нагрузку до 250кг;
  • легко монтируются, не отнимая лишнего времени и средств;
  • по показателям устойчивости к климатическим факторам не уступает дорогим аналогам;
  • достойный внешний вид.


Мы продаем гофролист и профнастил для крыши, произведенный по стандартам ГОСТ с полимерным покрытием и без. Остались вопросы о том, как купить и по какой стоимости? Звоните!