Наши контакты:
г. Москва, Рязанский проспект,
д. 8а, стр. 2
info@omt-system.ru
Режим работы:
Пн-Пт: с 09:00 до 17:00
(обед с 13-00 до 14-00)
Сб-Вс: выходной

Забор из профнастила своими руками. Все этапы строительства.

Забор из профнастила своими руками. Все этапы строительства.

Не редко встает вопрос о самостоятельной постройке забора из профилированного листа. Давайте постараемся разобрать детальнее все этапы этого не легкого мероприятия перед тем как приступать к работе.

Выбор профильного листа

Для заборов высотой до 2,5 метров оптимальнее подойдут листы марки «С» с высотой гофры до 21 мм. Это профнастил марки с8, с10, с13, с18, с20, с21. При высоте заборов от 2-х метров или при сильных ветровых нагрузках предпочтительнее использовать профнастил марки с20 и с21.

Обратите внимание на покрытие самого листа, которое бывает двух видов: оцинкованное или полимерное. Надежней вариант с полимерным покрытием, стоить будет дороже, но цена компенсируется большей продолжительностью эксплуатации.

Этапы установки забора

Начальным этапом строительства забора должна стать разметка территории, на которой запланировано его размещение.

Второй этап – закладка фундамента, зачастую без которого не обойтись, поскольку просто вбитые столбы применимы не во всех типах грунта.

Используется два типа фундамента:
  • Ленточный – цельный фундамент по всему периметру забора
  • Локальный – бетонируются только опорные столбы.

При ленточном фундаменте для дополнительной прочности рекомендуется сделать армирующий каркас (обрешетку).

При локальном фундаменте придерживайтесь следующих шагов:
  1. Бурение ямы на глубину промерзания грунта 1 – 1,5 метра,
  2. Застилка отверстия рубероидом или гидроизоляцией;
  3. Заливка бетоном уже с установленной трубой.

Перед установкой заборных столбов, важно учесть некоторые характеристики. Для столбов и направляющих используется профильная труба (прямоугольная, либо квадратная) с толщиной стенки металла не менее 2- 3 мм, чтобы обеспечить необходимую прочность и жесткость. Рекомендуемое расстояние между столбами 2,5 - 3 метра.

Кирпичные столбы – это те же самые металлические столбы, только с кирпичной кладкой вокруг.

Бюджетный вариант установки столбов: в выкопанную яму глубиной 1,2 метра и диаметром 200 мм, установить столб 3,5 – 4 метра и забить его насколько это возможно, затем отверстие засыпать щебнем, тщательно утрамбовывая. Недостатком будет необходимость обрезать верхнюю часть уже установленного столба, чтобы добиться одинаковой высоты и убрать расплющенную верхушку.

Для предотвращения попадания влаги во внутрь и увеличения срока службы столба можно заварить верхний торец или установить полипропиленовую заглушку.

Помните, что установка столбов начинается не с середины ограждения, а с углов, от которых мы рекомендуем натянуть направляющий трос, например, для забора 2,5 метра, на уровне 1,8 метра. Трос используется для установки отвесов, а также как ориентир высоты промежуточных столбов.»

shema_zabor_proflist.jpg

Следующим этапом выполняется крепление перемычек – поперечных балок, на которых в дальнейшем будет закрепляться профнастил. Для этого рекомендуется использовать прямоугольную профильную трубу 20х40х2 мм.

Закрепить перемычки можно с помощью сварки или с использованием соединительных направляющих и Х- кронштейнов. Второй вариант позволит вам избежать проявлений коррозии в процессе эксплуатации, которые неизбежны при сварных швах.

Хитрость: поперечная балка к воротному столбу должна крепиться «заподлицо».

Количество перемычек зависит от высоты забора и используемого профильного листа. Например, для забора высотой 2,5 мм и профильном листе с20 высотой волны 20 мм и с21 высотой волны 21 мм достаточно двух перемычек, а при той же высоте, но с листом с8 высотой волны 8 мм, необходимо устанавливать 3 перемычки, чтобы избежать щелей и не плотного прилегания листов.

Важно: поперечные балки необходимо крепить сварным швом к столбу, чтобы не испытывать проблем с ввинчиванием кровельных саморезов при креплении профильного листа.

После монтажа каркаса можно перейти к покраске. Перед этим обязательно следует зачистить все поверхности и обработать Уайт-спиритом.

Последним этапом идет крепление профнастила. Специальной техники для этого не требуется. Перед креплением саморезов рекомендуем наметить будущие отверстия при помощи уровня или ровной планки. Чтобы не потерять эстетический вид, отверстия размечаются с симметричной частотой, например, в каждой волне или через одну, две волны.

У нас вы можете купить профнастил С21 для забора или гофролист, монтаж которого происходит по той же технологии, по разумной цене.