Главная / Статьи / Оцинкованный профлист - стройматериал для всех

Оцинкованный профлист - стройматериал для всех

Стальной лист с цинковым и полимерным покрытием является популярным строительным материалом, который широко используется в промышленности, строительстве и домашнем хозяйстве. В чем секрет такой универсальности?

Оцинковка используется везде

Сталь, которая является самым используемым металлом, имеет один существенный недостаток — без защиты она быстро корродирует и становится непригодна для эксплуатации. Пока не был изобретен метод нанесения цинкового слоя, коррозия доставляла большие хлопоты и крупным производителям, и владельцам частных домохозяйств. Оцинковывание позволило значительно увеличить срок службы стальных листов и деталей. На сегодняшний день оцинковка применяется практически ко всем типам изделий из стали — полосам, листам, трубам. Различные методы нанесения защитного цинкового покрытия позволяют регулировать толщину слоя, использовать цинкование для сложных по форме деталей. Оцинковка металла находит широчайшее применение в промышленности, автостроении, нефте- и газодобыче и, конечно, строительстве благодаря невысокой стоимости обработки и увеличению сроков службы стальной основы до 40-60 лет.

Профнастил для заборов, или как оградить территорию быстро и дешево

Стальные листы с нанесенным защитным слоем цинка обычно профилируются для увеличения функциональности и удобства в использовании. Профилированные листы или профлисты находят широкое применение в строительстве в качестве кровельного покрытия, стеновой облицовки, сооружении ограждений. Профнастил для заборов применяют для ограждения крупных производственных или хозяйственных территорий, для сооружения эстетически привлекательного и недорогого забора вокруг частного владения — дома или дачи. В последнее время все чаще находит применение профнастил с двойной защитой — поверх оцинковки наносится полимерное покрытие, имеющее различную окраску. Такой стройматериал способен прослужить десятилетия без серьезного ухода (достаточно просто мыть обычной водой). Профлист благодаря наличию ребер жесткости способен выдерживать серьезные физические нагрузки. А сроки монтирования забора из профнастила — всего несколько дней, в зависимости от длины.

Лист оцинкованный — универсальный стройматериал

Хотя сталь без защитного слоя — очень нестойкий к атмосферным воздействиям металл, она дешева, в отличие от меди, латуни и других, которые не подвержены коррозии, но значительно дороже. Невысокая стоимость, прочность и долговечность при условии нанесения защитного слоя — все это делает стальной лист одним из самых популярных строительных материалов. Лист оцинкованный выдерживает значительные физические нагрузки, легок в обработке, имеет эстетичный внешний вид. Широко используется оцинковка с дополнительным полимерным покрытием — в этом случае материал практически неуязвим для влаги в течение многих лет. Полимерное покрытие имеет широкую гамму цветов, поэтому оцинкованный профлист незаменим в современном строительстве: из него делают кровли, стены, ограждения, а также здания коммерческого и технического назначения.