Главная / Статьи / Как правильно крыть крышу профнастилом

Как правильно крыть крышу профнастилом

Чтобы произвести правильно покрытие крыши профнастилом, нужно соблюдать технологическую последовательность работ.

Преимущества перед остальными:

  • экологически чистое сырьё в основе;
  • удароустойчивость;
  • стойкость при любых погодных условиях;
  • внешняя привлекательность.

Точные характеристики:
  1. Состоит из оцинковано-стальных профилированных листов.
  2. Обладает полимерным покрытием, что позволяет сохраниться материалу в первозданном виде.
  3. Специально подобранный состав в основе профнастила не даёт проникнуть коррозии.
  4. Выбор цвета не составит трудностей, так как гамма поистине огромна!

Перед закупкой материалов необходимо провести предварительные расчёты: измерьте общую площадь кровли, каждый из углов её наклона. Длина ската должна быть равной длине профилированного листа. Данное соотношение избавляет от укладывания профнастила в несколько рядов, так как поперечных стыков вообще не будет! В противном случае придётся обрабатывать каждый стык дополнительной герметизацией.

Следует знать — для работы пригодны не все виды этого покрытия. В местности с обильными осадками и резкими порывами ветра используется высокопрофилированный материал с наличием добавочных желобков и рёбер жёсткости.

Итак, сделали замеры и купили материал. Учтите — одного профнастила будет недостаточно!Порядок укладки материалов на крышу с профнастилом

Ещё необходимы:

  • полипропиленовая либо мембранная плёнка для изоляции;
  • герметик для заделывания оставшихся щелей;
  • деревянный брус или доска 50 на 50 мм для обрешётки;
  • саморезы 4,8х28 мм с резиновым уплотнителем в расчёте 5-8 шт. на 1м2.

Меры безопасности:

  • в плохую погоду лучше отказаться от проведения работ на высоте;
  • деревянные лаги облегчат подъём материалы на крышу;
  • поднимайте по одному листу, т. к. вес достаточно тяжёл;
  • после доставки на крышу обязательно сделайте контрольные замеры, в частности — ещё раз проверьте всю плоскость и прямолинейность скатов. Допускается отклонение в пределах 5 мм.

Первоначальный этап — работы по проведению паро- и гидроизоляции:

  1. Воспользуйтесь специальной плёнкой (полипропиленовая либо мембранная; при ограниченном бюджете подойдёт обычный полиэтилен). Крепится внахлёст к стропилам изнутри.
  2. Подвергните обработке оставшиеся щели (герметиком).

Если сделаете правильно, то кровля должна держать тепло около 25% всего помещения. Для жилой мансарды потребуется дополнительный матовый утеплитель.

Дальше устанавливаем обрешётку с помощью деревянных брусьев или досок. Укладываем их вплотную либо же вразрядку перпендикулярно имеющимся стропилам. Длина шага должна составлять от двадцати до сорока сантиметров. Напрямую зависит от размера угла склона: чем больше его параметры, тем меньше будет шаг устанавливаемой обрешётки.

Монтаж на самой крыше

Прикрепите листы к обрешётке, установленной предварительно. Укладывайте материал внахлёст от нижнего края. При этом крепежный саморез ввинчивается в изгиб волны каждого листа. Не забудьте об оформлении фронтального среза крыши, так как именно он обеспечит надёжность её защиты от порывов ветра.

Более досконально с процессом монтажа помогут ознакомиться видеоматериалы из интернета. Воспользовавшись ими, можно увидеть пошаговое перекрытие крыши профнастилом. Это поможет преодолеть трудности в подобной работе.

Также можно обратиться к профессионалам — людям, которые в кратчайшие сроки «оденут» любую кровлю. Естественно, что их помощь будет стоить определённых денежных затрат. Да и опыт в любом деле для настоящего мужчины — штука немаловажная! Поэтому не бойтесь ошибок и попробуйте осуществить покрытие крыши профнастилом собственными силами. Лучше всего решить эту задачу в обществе друзей или домочадцев.



Мы предлагаем купить профнастил с полимерным покрытием в Москве по вашим размерам в сжатые сроки с доставкой по адресу.